Manteiga de karité protege e hidrata cabelos e pele de forma natural
Devido às suas propriedades cosméticas fantásticas, ela constitui uma das gorduras vegetais mais sustentáveis e valiosas do mundo
A árvore de karité (Butyrospermum parkii), que significa árvore de manteiga, é exclusiva do continente africano, mais precisamente da sua região oeste, uma vez que precisa do clima presente entre o sahel e as savanas para se desenvolver. Há séculos, o uso de sua manteiga faz parte da história econômica e social local. Das castanhas do karité extrai-se uma das gorduras vegetais mais sustentáveis e valiosas do mundo, com altíssima qualidade, constituindo uma das mais hidratantes de toda a gama de manteigas. E como não poderia deixar de ser, está presente nas fórmulas de vários cosméticos vendidos no Brasil.
Produção sustentável da manteiga
A produção média é de 15 a 20 quilos de frutas frescas por árvore a cada estação, o que significa quatro quilos do produto seco e dois quilos da manteiga. Os frutos só são colhidos depois que caem no chão naturalmente, já que os pendurados na árvore não estão maduros o suficiente para a produção da manteiga. A coleta é sempre feita por mulheres, que transportam até 40 quilos do fruto em grandes cestos para as vilas por dia cada uma, onde será extraída a manteiga.
Enquanto as cooperativas se unem para promoção de uma colheita sustentável e propagação do comércio justo, algumas sociedades da pós-produção buscam dar continuidade a esse processo para que os produtos cosméticos sejam 100% ecológicos, também aplicando as normas de sustentabilidade aos componentes que complementam a produção, utilizando-se o método de prensagem a frio, o que implica que todas as qualidades nutritivas da manteiga de karité serão preservadas.
Uma vez lavadas e secas na sombra, é realizado um processo manual de moagem com o tradicional pilão africano, e em seguida a torragem. O próximo passo é a imersão em água até a formação de uma pasta grossa, que será fervida para eliminar as impurezas e separar a manteiga de outros componentes, que se depositam no fundo da panela. O produto final é a superfície flutuante, que é filtrada e embalada, pronta para um dos seus destinos: cosméticos, medicinais e até mesmo culinários. A manteiga, quando pronta, apresenta um aspecto de uma pasta cremosa, de cor esbranquiçada e um odor característico suave de nozes. Aqueles que possam não gostar de seu aroma, podem optar por adicionar os óleos essenciais (saiba onde comprá-los aqui).
Existem dois tipos de manteiga: a refinada e a cujo processo foi descrito acima, não refinada. A melhor maneira de usar manteiga de karité é em seu estado bruto, ou seja, não refinada, já que nesse processo de refino, ela é aquecida a temperaturas muito elevadas e tem suas propriedades alteradas - desse modo, seus benefícios tão desejados não serão obtidos. O mercado proporciona inúmeros cosméticos usando essa matéria-prima como base, então é preciso ficar atento se ela é 100% pura mesmo
RETIRADO DO SITE ECYCLE
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